目前日期文章:200601 (14)

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英文?美語?
Would you like to see a movie with me?
Sure!
這兩句簡單的英文對話,看起來沒什麼特別,不過光這兩句話英國人就可以講一長篇,對美國人的瞧不起。為什麼?上回到Host Family去拜訪三天,天南地北什麼都聊,其中也聊到了”Movie”。Host 媽媽Caroline說:我發現你們都講”美國英文”。我知道我們從小就受美式英文的教育,加上好萊塢電影對全球的影響,所以想當然爾,我們發音都比較偏向美國音。Caroline說:才不只這樣,用字遣辭也都是,就像是Movie。我問,不然你們怎麼說?他們說:Film啊!美國人就怕自己忘記film是會動的圖像,所以只好說movie來提醒自己,還有你們常說的sure,也是美國用法,不過現在受到美國電影影響,所以現在很多英國小孩也開始說一些通俗用字。

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在英國地名中,舉凡有borough字尾的,就意味著這個地方是個小鄉鎮。對我來說,從苗栗來拉浮堡Loughborough唸書,有個很熟悉的感覺,稱他為英國的苗栗,一點都不為過。純樸的拉浮堡在英格蘭中部,接近諾丁漢Nottingham和伯明罕Birmingham,行政區屬於萊斯特郡,最近的城市是萊斯特Leicester,坐火車大概十分鐘。
我念的拉浮堡大學,是從原來的拉浮堡學院分割成立的,現在學院部份以藝術科學為主,大學則有三學院,機械、自然科學和人文社會科學,其中以體育相關科系最為著名,像是體育心理學啦、體育科學等等,分得科目細得不能在細,許多台灣來這裡念PHD的學長姐,都是念體育科系,根據2003年五月最新的Finance Time英國大學排名,拉浮堡大學位居第12名。
寧靜的小鎮,大概有一半以上的人口都是老人家,我想這可以說是退休老人的”俱樂村”。每週四和六,許多果菜攤販都會聚集在鎮中心販售蔬果,形成一個開放市集,也就是我們所謂的傳統市場,根據網路資料,周四的市集是1221年,亨利三世時期流傳下來的活動呢!除了蔬果之外,一些家用品、簡單的文具、衣服鞋帽通通都有,從早上九點到下午五點左右才會收攤。
既然純樸安靜,這自然是唸書的好地方,沒有太多外在誘惑,相對而言也沒辦法好好逛街滿足我的購物慾,自然而然我的穿著打扮也就越來越學生化了,如果不是去pub或party,出門根本也懶得化妝。好處是反璞歸真,體驗簡單的生活,花費也不會失控;缺點是時尚品味停滯不前,有時候要買高檔的東西,就不容易。店面最大的應該就是Boots了,知名的連鎖店,只有Next服飾店、Bodyshop、Clark鞋店和Thornson 巧克力專賣店。不過如果要把拉浮堡和落後或是窮鄉僻壤聯想在一起,那就大錯特錯,因為全英只有十五間的法拉利Ferrari展示中心,其中一家就在我們鎮上,可見得經過法拉利的市調之後,拉浮堡銀髮族的消費潛力不容小覷。

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初到英國,這個和中華文化完全不一樣的地方,,所有的人都會擔心文化衝擊的問題(culture shock),連上學前課時,老師也很慎重的播了一捲錄影帶給我們看,講的是英國的食衣住行育樂,就擔心我們這群外國學生可能會不適應這裡生活的種種。不過仔細想想所謂的”不適應”,對我來說到也還好,當然文化差異是有,不過這些在電視上電影裡都略知一二,所以那樣的衝擊也不像想像中的大,然而對於一些有趣的發現,確是讓我驚奇,並多少帶有正面的影響。
國情文化的不同,東方人對於迎面而來半生不熟的’朋友’常常採取”視而不見”的方式面對,也就說,明明彼此都看見了對方,因為不怎麼熟,打招呼又顯多餘,就乾脆避過目光,裝做不認識,不過在西方可不是這樣。舉凡有過眼光接觸(eye contact)的,幾乎都會有個甜美的微笑相對,即使根本是個路人甲乙,一聲”嗨”之後,還有可能就在街上聊了起來,有時不知情的第三者還會問,你怎麼會認識這個英國人,其實天曉得,彼此根本就不認識。這樣的情形雖然不是百分之百,不過根據本人觀察和統計,凡五十歲以上的阿桑或歐巴桑,一定會對你展現她們的大方熱情,看你在拍照,就會問你要不要幫你跟朋友合影,害我們就算本來不怎麼需要的,都只好順應情勢照了一張。比照起東方人的害羞冷漠,真讓我很印象深刻。
除了陌生人的熱情微笑之外,熟人之間的熱情擁抱,也讓我花了點時間去適應和學習,尤其是一開始你搞不懂,哪些國家要擁抱?哪些還要外加親臉頰?哪個國家要貼臉兩下?跟誰要親出聲音?尤其兩個人之間的第一次,最為尷尬,因為也不知道熟到什麼程度,需要”進行”這項”儀式”。在英國,我想可以說在好朋友和親人之間最常見,歐洲比較開放的國家,像是西班牙,法國,或是瑞士,還有中東一些國家,也都習慣在好友見面或離別時擁抱。身邊比較有機會進行擁抱儀式的是瑞士Thomas,據說瑞士的擁抱是外加親臉頰”三下”,不過在我們這群朋友之間則改良簡化成親一下(有帶聲音的喔),最後幾個中國人之間或是跟常在pub見面的泰國女孩,也都習慣這樣又親又抱,而我的心態也從一開始的禮貌,變成一種表達想念和開心心情的方式。
文化衝擊這碼事,就跟HSBC的廣告一樣,當西方人要跟日本人握手時,日本人正在鞠躬,當日本人想改以握手致意,他卻體貼地以鞠躬回禮,文化的差異,得花點時間互相適應,才不會有誤會,才能互相了解,你也才能體會這種文化差異背後的箇中滋味。

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在台灣大概一兩個月,就會跟幾位舞友,穿著稍稍火辣的pub裝去跳舞,一點點的酒精,加上音樂的強烈節奏,震碎腦子裡那些煩心的事。同時也可以看到許多現代故事上演:搭訕、吊洋凱子、還有老是跟不上拍子的怪伯伯。
在英國pub文化更是盛行,酒館比咖啡館還多,就在小小的拉福堡小鎮,走沒幾步就是酒館,咖啡只是他們白天加減賺的副產品。傳統的酒館就是一個吧台,幾張桌椅,功夫一點的還擺張撞球桌,飛鏢靶,沒有音樂或特殊燈光,英國人來這裡,幾乎是約個三五好友喝杯啤酒聊聊天。一品脫的啤酒大概兩磅多,合台幣一百五左右,以英國物價來說並不算貴。小酒館大約在12點打烊,關店前十分鐘老闆會搖鈴告知大家”Last order”,還想喝酒的客人快來買酒。酒吧這麼早打烊,對習慣夜生活的台北人來說,可能有點怪,不過對英國人來說,很正常,因為如果你還想繼續找樂子,可以轉戰舞廳,大陸同學稱之為”蹦D”,酒精、音樂、舞池,讓你徹底享受週末的夜生活。
舞廳有的是免費入場,不過像Baracuda 的DJ就老愛在音樂放到一半時,關掉音量跟大家講講話,讓大家舉得老高的手懸在半空,好不尷尬。好一點的舞廳入場費大概在兩磅左右,比起台灣算是便宜。身強體壯的英國人到舞廳,穿衣服都比少比薄,即使是小腹比胸大的胖妹,冬天照樣個個露背露胸,豪不客氣,若要說英國男人不挑,還不如說也沒得挑,因為這裡沒小腹的瘦女人,只剩還沒發育的小妹妹。燈光加上音樂營造的氣氛,陌生男女看對了眼,酒酣耳熱,又三貼又舌吻,磨磨蹭蹭,真是司空見慣;發酒瘋在街上鬼吼鬼叫脫衣服的,也不足為奇。
到英國之後似乎也感染了他們的party文化,每到周五固定幾乎都會相約喝個小酒,或是敘舊,或是跳舞放鬆,好像待在家裡不出門,就是對不起人民,對不起黨。而我的舞伴則是個個有意思:什麼音樂都能很投入的Kate,在舞廳大跳體操的Jane,專精中國武術迪斯可的商鵬,學麥克很好笑的吉他手蘇鵬,到舞廳也穿拖鞋的Tum,老遲到又戴女用絲巾和皮包的帥哥Thomas,手長腳長不協調的Tom。

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open house,是我之前提過的基督朋友,把自己的家開放給學生和親友們周日聚會的一個溫馨家庭。Peter 和Boby都是熱心虔誠的基督徒,每週日的下午一點半,來自各國的朋友們陸陸續續擠滿了這個約三十幾坪的客廳,聊聊這周的課業和工作進展,也關心彼此的生活,在教友帶領禱告之後,大家開始享用教友們熱心準備的午餐。
每次的聚會大約都有四十個大小朋友,有些是固定班底,每次一定出現,像我就是偶爾串串門子,特別是聖誕節萬聖節這種基督徒的大節日,這裡的活動更是豐富。小朋友演話劇告訴你節日的由來,大朋友帶活動介紹許多特別的慶典習俗,連中國新年也是他們的文化交流的主題之一,地球村的概念,在這一個房子裡發揮得淋漓盡致徹徹底底。
過去在身邊也有不少基督徒,也去過幾次教會,對於這個異於中華文化的這個宗教,我是一直有著保持距離的好奇感,就在巴西妞受洗日的這個下午,我又深深地被感動了。受洗對於基督徒來說,是一個重生的日子,因為感受到受到主的關懷,了解主犧牲生命,替世人洗盡罪惡,這一天代表著日後對主的忠誠信任,並開始跟隨由主領導的人生道路,在受洗之後,告別了過去的總總罪惡,也開始嶄新的生命。
信主已久的巴西妞,換上了泳裝,先是一段真情告白,說明對主的感動,在大家的見證之下,由Peter主持受洗,Peter問:你相信不相信主的復活和死去,是為了洗盡你的罪惡?你願不願意讓主成為你未來生活的領導者?一句句yes, I do之後,Peter把巴西妞的頭按到水裡,一旁見證的基督徒也低聲祈禱,阿門,哈里路亞的感嘆聲此起彼落,在巴西妞重回水面的那一剎那,大家以掌聲,為這段新的生命獻上祝福。

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不知道是不是真的念了書,長了智慧,自從到了英國來之後左上方的智齒,不時蠢蠢欲動,用舌頭去感覺,發現這顆智慧長得不怎麼乖巧聽話,稍稍外斜,露出半個腦袋,似乎跟主人一樣一心好奇外面的花花世界。雖然這個麻煩東西,並不真的非處理不可,但是刷也刷不到,偶爾發炎,對於口腔保健是非常不利的,根據我半年的牙科小助理的經驗考量,所以我決定斬草除根,把他揪出來瞧一瞧。
看牙醫在英國是個奢侈的花費,到一般的私人牙醫診所,光要註冊就得先交六十磅,苦哈哈的窮學生可以到NHS(National Health Service)的診所去看牙,加上我申請了HC1補助,這些花費全部免費,所以牙一咬,我硬著頭皮,去了牙醫診所報到。
沒有例外,不管是看什麼醫生,只要不是急診,所有狀況都得排隊預約,沒按時間報到讓醫生等你,還可能被罰上15磅罰金,不過等醫生卻沒有錢賺。看診那天,和藹可親的醫生問完我的狀況,就先來個全口檢查,從左到右,從上到下,一一檢視牙齒是否完整,或是經過什麼處理,助理護士則用電腦把所有細節都記進檔案。接下來的全口和單顆的X光片,把我的牙齒照得清清楚楚,不管是藏在牙床底的智齒,也看得一清二楚。基於先天的基礎,加上後天的保養,我除了那顆長得角度很”funny”的智齒之外,只需要進行定期洗牙就行了,當然手術拔牙還得再預約。
兩週之後,再度坐上牙醫診療椅,突然又猶豫了起來,不知道英國醫生技術好不好,手術能不能一次OK?如果發炎,說不定會影響我趕論文的進度。來不及多考慮,醫生的麻藥鉗子早已經全部就緒,就等我張口就範。舖上小方巾,帶起護目鏡,張大嘴巴開始我的英式拔牙,麻藥之後,一陣鏗鏗鏘鏘,可以感覺到我根深蒂固的智慧受到動搖,漸漸脫離。拔牙的過程很順利,智齒沒有碎成小片,保持完整原貌,當然我得把我的智慧帶回來,作為我英式拔牙的紀念。術後的保健也沒有什麼大不同,詳細的術後須知,都白紙黑字寫得清清楚楚讓我帶回來,止血用的棉花條也給了足夠的數量,醫生說,如果痛的話,一般的止痛藥都可以吃,禁吃阿司匹靈,因為這只會讓出血更嚴重。

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有人說,英國人看到有隊伍,通常事先跟著排隊排了一陣之後,才問問前面的人,這個隊伍,到底是在排什麼?這有點諷刺地形容英國的排隊文化,不過這也說明英國人對於排隊這件事習以為常。
最常見的情形是,不管隊伍長不長,也不管事情有多緊急,辦事員原則上習慣先把手邊的事做完,才肯服務下一個客人。尤其面對大排長龍的結帳人潮,收銀員一點都不受影響,如果前個人正在結帳,你排在後面想趁前個顧客掏零錢的空檔,順口問問題,她們還會說:“對不起,我在服務這位先生。” 上回到HSBC匯款,辦事員熱心地跟我解釋了一堆所謂的帳號分行號對他們的重要性,也不顧後面等待的人龍,天南地北又聊起了去荷蘭銀行的出差經驗,就是熱心地跟你解釋清楚,最後還謝謝你聽他說完,我除了感受他的熱情,也替後面的人著急,不過這就是英國人,習慣等,也習慣讓人等。
對於來自台北這樣快節奏的城市,面對英國人工作無理頭,慢吞吞的步調,有時真是急死人。再講起到HSBC開戶的經驗,可是讓我見識進步國家的工作方式。HSBC在台灣是印象中了不起的大銀行,所以相信應該是有信用又可靠,所以就決定去這開戶,下午一點距離英國銀行下班還有四個小時,和兩三個同學備齊文件走進銀行準備開戶,服務小姐說對不起今年沒辦法替你們開戶,你們必須預約。預約?有沒有聽錯在台灣開個戶只要五分鐘,而且隨到隨辦,在英國這個銀行系統發展進步完善的國家,居然要預約?好吧,入境隨俗嘛,就預約囉!在銀行的時刻表上,我們發現開戶每個人需要半小時來填個人資料,而且同一時段只有一個人能預約時間,又因為最近學生比較多,我們只能在一個星期之後才能來開戶。過了一個禮拜,準時到達之後,卻經歷又一次的排隊和等待,以及冗長的手續,好不容易開好戶頭,辦事先生認真地告訴你支票簿和信用卡都會寄到宿舍給我。不過幾個星期過去,仍然不見我的信用卡,只得回到銀行排隊去詢問。第一次他說已經寄了不過沒人收,請打到郵局去問,打去郵局也找不到,第二次說我們寄到你新的住址去了,第三次說這麼吧,我幫你掛失,我說這麼這次請”千萬別寄給我了,我自己來銀行領吧!”在她們的承諾之下,一個禮拜之後,我還是在我的宿舍,收到了我得來不易的信用卡,我只有一個結論—英國銀行,之所以有名和進步,原來是絕對不讓客戶,猜到他下一步要做什麼

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旗袍篇
去英國前的行前準備不太輕鬆,服裝是重要的一環。
平時的穿著其實沒那麼講究,正式的衣服也不多,聽到一些朋友經驗談,叮嚀說一定要準備幾套正式的衣服,就開始計劃好好血拼一番。
之前中國時報有介紹兩家二手旗袍專賣,兩家都在永康街商圈,一家是三零年代的旗袍,色系跟布料都是超級復古,看得出來有些汗漬退色的歲月痕跡,古典的剪裁連胸線都沒有,老闆娘強調那個年代的婦女本來就都是平胸,故服裝也不強調胸線。

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很多人問我留英的資訊,就個人意見替大家整理一下
考試
對英國來說,托福和IELTS的考試都是被承認和接受的,不過每個學校對這兩個考試成績的標準不太一樣
托福──

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(以下由是網站上收集到的資訊)
Burberry在全英國有幾家工廠,對於外國旅客而言,大概這間位於東倫敦的是最方便的採購地點。不過,既然是工廠,你可能要花點功夫研究怎麼找到它。首先你要坐倫敦市內的火車(Silverlink Metro)到Heckney Central車站(見附註),Heckney這一區是倫敦的東區,發展比較慢,亞非移民較多。
出車站後,過了馬路找到一間很大的Tesco超級市場,一旁的馬路就是Morning Lane,沿著直走,大約在第二個轉彎,仔細留意街角,可以發現Chatham Place就在右手邊,右轉就可以見到一家不怎麼起眼、工廠樣子的建築物,門口上方堂堂掛著Burberry Factory Shop的招牌。
Burberry的商品大概是你可以想像的都有了,這個賣場空間真的就像是工廠,不像印象中的Burberry精品店將商品掛得美美的,除了門口左手邊和右手邊稍裡面一點有兩個結帳櫃檯,其他就是堆得滿坑滿谷的各式Burberry產品,有鞋子、風衣、襯衫、褲子、套裝、polo衫、T-shirt、襪子、皮帶、雨傘,各種樣式大大小小的包包,圍巾、絲巾、領帶,甚至還有枕頭、茶、餅乾。

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有朋自遠方來不亦樂乎,這是孔子名言,以前覺得很淺顯,但是現在覺得真是一語道破有好友從家鄉來拜訪的心情。從東森影劇一姐──怡靜告訴我因為哈利波特第二集,所以可以來英國採訪的消息,兩人就不斷計劃和倒數這段在異國的相會。待我從”英國的苗栗”(羅浮堡鎮)坐了火車到倫敦,跟怡靜會面,熟悉的怡靜式幽默,讓我又回憶起記者工作的點點滴滴。大老遠來到倫敦,兩位小姐不囉唆馬上定下血拼和玩樂計劃,歌劇、Harrods百貨公司、八八瑞工廠、大英博物館全部打勾,帶著民視搞笑小天王兼地鐵指南針古正良,一起展開兼具氣質和物質的英倫行。
當然外國人畢竟是外國人(這當然是指我們),地鐵和公車不只一次第坐錯方向,大費周章坐了地鐵轉計程車去白金漢宮才發現,原來我們離出發的地點只要不到十分鐘的腳程,結果還剛好遇到皇家禁衛軍休假,可憐的勁報蘭青妹妹去了三四次,都沒有交接儀式可以看。不過這都不打緊,我們總是能自得其樂,倒是看歌劇留給我們”難忘”的回憶。
話說久違經典之作” The Phantom Of The Opera”-歌劇魅影的魅力,和它耳熟能詳的故事內容,它自然是我們的無須爭議的第一選擇。三人到了Her majesty's 戲院,因為已經太晚當天的票已經賣完,必須排隊等買退票,排了一個多小時眼看歌劇就要開演,但是還是沒有足夠的退票輪到我們購買,說時遲那時快一個英國人就興奮地衝到隊伍中間,向我們後面的一對情侶兜售手上的票,他說因為他太太要生小孩了,本來買了票不能去看了,問問有沒有人要買,原價40磅的票,被這對外國情侶殺到對折20磅,英國人轉而向我們兜售他剩下的四張票。抱著”應該不會這麼倒楣的心態”,每人掏出了20磅開心地買票進戲院,誰知道馬上就被驗票小姐擋了下來,原來這票是用偽卡在網路購買的,所以無效。售票員說如果我們要額外花錢買下這張票還是可以,看戲心切我們就這麼又花了40磅,再買了一次這張票。數學差的人應該也算得出來,為了這齣戲,我們花了總共60磅,這一切只能證明一句話,”金光黨是不分國界的壞”

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我的2003布拉格之旅相當精采,原因並不是鐘樓有多美,或是教堂多華麗,而是在這裡的際遇太令人難忘。

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從英國飛到德國,兩個小時,國界的感覺差異不大,因為上飛機前,下飛機後,身邊的還不是西方人?不論在哪國我也還是個”外國人”,不過就在我進了機場,海關先生檢查我的護照時,他抬起頭,揚起他的小鬍子,友善地對我說:“第一次來德國啊,要待幾天啊?”我忍不住笑了~嗯,對!這典型的兩撇德國小鬍子,證實了我已經在德國了!
別說我貪吃,不過說到德國,我想了又想就是幾樣吃的東西很有名,香腸、豬腳和啤酒。各式各樣的香腸,白的紅的,還有燻豬腳配酸菜,著名的幕尼黑啤酒節,也讓喝啤酒變成德國文化之一,所以德國飲食是比英國有特色得多。
去德國之後,文宇妹妹帶我去吃的第一餐就是” 香腸漢堡”,那種硬麵包加香腸,搭配他們獨特的甜芥茉醬,甜味和淡淡的芥茉辣味,襯出肉香,嗯~真的特別唷!(天啊!我好像在寫”好吃在台灣”的稿子喔!)其他還有賣些小比薩和馬鈴薯莎拉、酸菜等配菜,這些也是他們常吃的食物,現在想起來都要流口水了呢!而吃這樣的” 德國速食”最大特色就是:大家都在店裡站著吃!這對我來說真是有點不太習慣,不過比起雙手捧著馬鈴薯,蹲在路邊或是邊走邊吃的英國文化,這似乎又好了一點。
慕尼黑著名的皇家啤酒館大的沒話說,結婚辦桌肯定夠你請個上百桌。在這裡,我點了“燻烤德國豬腳”來好好朝聖一下。烤好的皮又油又亮,咬一口還會卡茲卡茲響,不過既然不是真的在寫”好吃在台灣”,我就可以老實說~沒有想像中好吃,我想大概是吃慣了台灣改良過的德國豬腳,所以覺得~鹹而且不特別。不過隔天,我不氣餒再度嘗試”水煮豬腳”,這回就有點像台灣的魯豬腳,雖然沒有醬油香,但是因為是水煮的,把豬腳的膠質都保留住了,所以特別美味,下回來就要記得,水煮的卡好吃啦!當然還要搭配有名的啤酒,說真的啤酒我不懂,也不特別愛,但是喝起來就有特別新鮮的感覺,好喝不苦,而且還去油膩喔,讚讚讚!

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三個小時的火車時間,差不多就是從台北到台中的時間,不過從倫敦waterloo坐上歐洲之星,我和瑋瑋在玩三個小時的撲克牌之後,轉眼就已經到了另外一個國度─法國。
一樣是歐洲,一樣是白種人,一海峽之隔的兩國文化,從語言飲食到個性完全是兩種風情。
頭一天晚餐Tom和Sophia就帶我們去體驗道地的法國美食,法國鴨腿最令人難忘,不知道是鴨養得好,還是烹調技術好,總之鴨肉不澀不乾,味美又多汁。之後的幾餐,也都讓我們下了”英國食物真難吃”的結論。而咖啡就更不用說了,香濃順口很是上癮,所以每到下午”咖啡歐蕾”就是我們的必定行程。
巴黎的物價不輸倫敦,不過除了時尚名品之外,大部分的東西還是比英國便宜一點點。而不論去什麼樣的店,進門一定都互相問好,就算什麼都沒買,離開時也要大方說聲再見,不能裝傻悄悄溜走。

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